◊
Начало раздела
>
Оловянные солдатики
|
|
Если что-то не получается, например, не плавится металл, не проливается деталь фигуры или протекает форма - просмотри этот материал и найдешь решение своей проблемы. Прочитай внимательно и действуй как тебе подсказывают практики, составившие эту сводку путём проб и ошибок. |
|
1) Металл не затекает во все части формы
- Нет талькового порошка. Форма нуждается в тонком защитном слое, который помогает воздуху выбегать из формы. (Намажьте формы тальковым порошком.)
- Слишком много талькового порошка блокирует детали. (Стряхните лишний.)
- Металл, не достаточно горячий. Проверьте температуру с помощью деревянной палочки-мешалки.
- Форма нуждается в воздуховодных вентеляционных каналах. Сделайте отверстие прямо сквозь половинку формы в непроливающейся части 1 - 1,5 мм сверлом ручной модельной дрели или шилом. Вы можете также процарапать маленький воздухоотводный канал из непроливающейся части внутри формы к самой вершине формы.
- Используйте Модельный металл. Никакой другой металл не заливается лучше него.
- Не используйте тиски в качестве зажима., т.к. они задерживают воздух в форме.
- Используйте гибкие зажимы или эластичные резиновые кольца.
- Высушите тальк в духовке. Влажный тальк может вызвать некоторые трудности.
- Выливайте металл до самой вершины формы, чтобы получить достаточное давление силы тяжести.
- Во время литья постукивайте по форме, чтобы создать небольшую вибрацию для выхода воздуха.
- Прогрейте форму внутри бытовой духовки. Выставьте умеренную температуру ( 60°C) и оставьте формы внутри по крайней мере в течение получаса.
2) Металл не расплавляется
- Используйте электрическую или газовую плитку в режиме на максимальной температуре, пока металл не станет жидким, после этого убавьте мощность нагрева.
- Не пытайтесь расплавить тальк, расплавляйте металл из слитков или остаточных кусочков.
3) Дым из формы во время заливки
- Металл слишком горячий. Убавьте температуру нагрева, используйте для контроля за оптимальной температурой деревянную палочку-мешалку.
- Отсутствует тальковый порошок в форме. Обработайте форму тальковым порошком.
4) Искры при литье
- Форма не правильно зажата. Используйте один зажим с давлением по центру или два зажима по каждому краю формы.
- Форма слишком горячая в центре. Прогрейте форму это позволит жару распространяться равномерно.
5) Форма протекает
- Форма не правильно зажата. Используйте один зажим с давлением по центру или два зажима по каждому краю формы. Для неоторых больших форм требуется четыре зажима, по каждому углу формы.
- Проверьте, есть ли зазор между формами. Возможно, когда извлекали фигуру после литья, форма была погнута внутри. Расправьте форму, чтобы это устранить.
- Вы не поставили деревянную поддерживающую дощечку. Это существенно влияет на давление от зажимов.
- Установите дополнительный зажим в месте протекания.
- Если вышеперечисленные действия не помогают, сделайте следующее:... там где металл протекает от фигуры, сделайте с помощью хобби-ножа V-образный воздухоотводный канал, идущий к вершине формы. Это помешает выбегающему воздуху раздвигать форму при заливке металла
6) Форма взрывается
- Ни в коем случае не охлаждайте форму или металл водой! Даже небольшое количество влаги может стать опасным!
7) Часть фигуры скрыта в половинке формы
- Иногда требуется принудительно прорезать дорожку до части сложносоставной фигуры, чтобы высвободить её из полуформы. Каждая форма уникальна и имеет свою уникальную линию разделения половинок, которая делается сбалансированной оснасткой во время вулканизации резины.
|
|
|
|
Дата: Четверг, 20 Март 2014 |
Прочитана: 2342 раза |
|
Другие публикации
Эпоксидное литье от Вячеслава Шевченко
Делаем оловянных солдатиков с художником-баталистом Олегом Брандуковым
Советы по производству оловянных солдатиков от миниатюриста aka Ottolarsens
Приветствуем новичков!
Как отливать оловянных солдатиков
Как Саша Суворов учил военную азбуку
Для чего нужна палочка-мешалка
Как раскрашивать солдатиков
Как хранить солдатиков
Вернуться назад
Комментарии (0)
Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
|